新そばを食ってきました。
葛生のそばに5年ぶりぐらいに行ってきました。店内は増築されていて、表で並ばずに入れました。前行ってた頃は1から2時間近く待ったこともありましたからね。
何で5年ぶりくらいかというと、今市(今は日光市)に長畑という地名があり、そこのそばが絶品なので足が遠くなってました。長畑も時間帯に寄ったらかなり待つので、そばを食うのも根気が要ります。
並ぶ時間と往復の時間を考えたら、どんな味でも自分で打った(栃木の人はうつとは言わず、ぶつと言います。)そばの方がうまいかも?
帰りに自家製のみそを買ってきたので、明日の朝は、ちょっと楽しみです。
私も、家内も子供のころは育ちが農家なので自家製のみそで育ちましたが、2人の共通の認識は買ってきた市販のみその方がうまかった記憶があるようです。どんな味何だか、子供のころのみそよりは断然うまそうな気がします。
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